丰子恺《独立苍茫自咏诗》

阅读:10  时间:2019-06-10



独立苍茫自咏诗(国画)70×32 厘米

1945年  丰子恺  北京画院藏

丰子恺少年时即结识了对他一生产生重要影响的两位老师——李叔同(弘一法师)和夏丐尊。丰子恺在李叔同这里接受了音乐与绘画的启蒙,在夏丐尊那里则学习了白话文,沐浴了以艺术表达真情实感的理念新风。

作为家族同辈中唯一的男孩,丰子恺自幼被浓浓的温情所包围,这让他看待事物总怀着温柔悲悯之心。与生俱来的温文尔雅逐渐渗透到了丰子恺的文学和绘画创作之中。在日本求学时,竹久梦二等人简练洗净、质朴抒情的绘画风格给丰子恺留下了深刻印象,回国后,丰子恺即以《一钩新月天如水》为起点,开始了他的漫画创作之旅,并逐渐成为20世纪一位非常独特的人物画家。

1933年,由李叔同题名的“缘缘堂”落成于丰子恺的故乡浙江石门湾,其后丰子恺的印章、画作、文集等,即多冠以“缘缘堂”之名。1946年,历经战乱后的丰子恺返回石门湾,而“缘缘堂”早已随战火灰飞烟灭。伤怀之余,丰子恺决定移居杭州。创作于1947年的《独立苍茫自咏诗》即抒发了他的悲伤郁结之情。

画作中,一长袍文士背手立于青色石台之上,一旁孤松挺傲,与文士相伴,对望远山与苍茫云海。画面构图简远,似倪瓒之一江两岸;笔法单纯稚拙,色调则以清冷的花青为主,使整件作品弥漫着萧肃的气息。画作上方的天头位置,题有明末清初文豪朱彝尊的词作《解佩令》。少年时心怀豪侠之志的朱彝尊,却不幸历经易代之悲,心痛之余,作下此词。丰子恺抄下此作,正是为了给这幅漫画的内在意蕴提供更为深刻的注脚。(陈倩)

【款署】十年磨剑、五陵结客,把平生涕泪都飘尽。老去填词,一半是空中传恨。几曾围燕钗蝉鬓?不师秦七、不师黄九,倚新声玉田差近。落拓江湖,且分付歌筵红粉。料封侯白头无分。朱彝尊解佩令。乙酉八日子恺书。

独立苍茫自咏诗。子恺。

廼仁兄一别近二十年,乙酉之夏再晤于锦城呈此画留念。子恺又记。

【钤印】子恺(朱文) 丰子恺(白文) 缘堂画缘(朱文) 子恺(朱文) 石门丰氏书画(白文)。