苏轼《宸奎阁碑》

阅读:10  时间:2019-07-02



苏轼(1037年—1101年),字子瞻,号东坡居士。北宋眉州眉山(今四川省眉山市)人。宋熙宁五年(1072年)至七年任杭州通判。元丰三年(1080年)二月至七月知湖州,元祐四年(1080年)至六年知杭州。

此碑苏轼书于元祐六年(1091年)一月,碑文《东坡全集》有录,题为《宸奎阁碑》,全称《明州阿育王山广利寺宸奎阁碑铭》。此碑是苏轼为阿育王山广利寺中怀琏收藏皇帝所赐颂寺诗十七首的宸奎阁所写的碑文,苏轼撰并书。宋元祐六年(1091年)正月立。《宸奎阁碑》为苏氏楷书精品,此碑书成后数年,由于党禁,碑石曾遭损坏。碑毁于崇宁二年(1103年)二月,元元统二年(1334年)重刻,又与宸奎阁同毁于火。今立阿育王寺者为明万历十三年(1585年)重刻,明万历间蔡学易访范钦,得旧拓本,重刻于鄞县。乾隆间钱大昕见范氏天一阁旧藏是元和刻本,原石宋拓孤本已于早年流入日本。所以此宋拓本是传世孤本。这是日本京都东福寺(临济宗东福寺派大本山京都五山之一)的开山祖师圆尔弁圆(圣一国师,1202-1280)归国时,带回的重要文献之一。

明代《宸奎阁碑》刻石,高308厘米,宽136厘米,共17行,满行41字。苏轼楷书,以绵中裹铁的特点、雍容饱满的神姿和天真烂漫的意趣,被称为“苏体”。字形大多呈左低右高之势,用笔变化多端,书风沉着宽厚,舒展潇洒,给人以飘逸灵动之感。