坚守艺术理想 勇攀创作高峰

阅读:10  时间:2019-10-14



今年是新中国成立70周年,70年来,党中央始终把文艺事业作为党和人民的重要事业、把文艺战线作为党和人民的重要战线,不断加强党对文艺工作的领导、完善党的文艺方针政策。特别是党的十八大以来,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,并发表了一系列关于文艺工作的重要讲话,为文艺工作指明了方向,提供了遵循。

文化和旅游部一直很重视美术工作,在重大的时间节点,精心组织举办大型、主题性美术展览。这些展览都很有特色,很好地运用了美术馆的收藏,主题突出,学术性强,展示了美术创作和国家收藏的成果,也引领了美术创作、研究的方向,在美术界产生了很大的影响,在社会上也获得了广泛关注。

此次举办的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,内容丰富、规模宏大,中国美术馆全部展厅,包括户外的雕塑园都利用了起来。展出的作品很多都是中国美术馆收藏的经典作品,并且从全国许多重要美术馆补充借展了一部分名家名作,还有文化和旅游部刚刚组织完成的“国家主题性美术创作”的一大批新的现实题材作品。参展作品很多都是主题性创作,既有新中国成立初期的革命历史画创作,也有近几年文化和旅游部持续组织的重大题材创作,从中也可以看到,在党的领导下,我国在历经革命、建设、改革并不断走向繁荣富强的历程中,许多重大的历史事件和时间节点,都被美术家们用艺术的创造呈现出来,用美术的方式抒写了中华民族波澜壮阔的诗史画卷。

参展的作品,有我的师长辈的艺术大师的经典名作,如徐悲鸿《在世界和平大会上听到南京解放的消息》、董希文《千年土地翻了身》、李可染《万山红遍》、古元《初春》、潘鹤《艰苦的岁月》等,这些作品都被载入了美术史,闪烁着永恒的艺术光辉,值得反复观摩,常看常新,让人感觉非常亲切熟悉;也有不少新中国培养起来的艺术家的代表作品,记录和呈现了我们深植传统、开拓创新的艺术探索和成长收获;还有我们的学生和许多更年轻的美术家的创作,从他们的作品中,让人欣慰地看到了艺术精神的薪火相传和美术创作的光明未来。

回溯70年来新中国美术发展的历程,美术工作者挥洒青春、奉献智慧,用艺术的激情和不懈的努力,开拓出一条具有中国特色的美术发展之路,我们有幸见证了新中国从站起来、富起来到强起来的历程,更荣幸亲历和参与了新中国美术事业的建设和发展。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,国家经济快速发展,社会生活发生了根本性改变,思想观念也发生了很大变化,对于艺术工作者而言,这些新的变化都需要去了解和体会。要紧跟时代的步伐,将艺术的追求与人民的需要、时代的使命结合在一起,与时俱进才能记录时代。希望广大美术工作者能够牢记习近平总书记的嘱托,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,坚定文化自信,坚守艺术理想,勇攀美术创作高峰,以更多更好的优秀作品回馈人民、回报社会。

(作者系中国美术家协会名誉主席)