世界第四座原作原模翻制雕塑《大卫》启动亮化工程

阅读:10  时间:2019-10-15



原标题:世界第四座原作原模翻制雕塑《大卫》启动亮化工程

世界第四座原作原模翻制雕塑《大卫》启动亮化工程

  图为安放在四川美术学院内的《大卫》。 刘相琳 摄

  《大卫》雕塑照明启动仪式11日在四川美术学院(虎溪校区)罗中立美术馆内举行。这是全球第四座、中国唯一一座《大卫》原作原模翻制而成的雕塑,将启动夜晚亮化工程。

  《大卫》是意大利著名雕塑家米开朗基罗创作的大理石雕塑,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。该雕塑展现了一个年轻有力的裸体男子形象,体现了人体神圣之美,是世界美术史上最重要的雕塑作品之一。

  安放在四川美术学院内的《大卫》雕塑,是由意大利从事传统雕塑修复的百年家族企业用原作原模翻制而成。使用的原作模具始于1910年翻制佛罗伦萨米开朗基罗广场中央《大卫》雕像复制品时用到的模具,已有108年历史。四川美术学院内的《大卫》雕塑高5.5米,基座高1.88米,重1200公斤,尺寸和使用的青铜材质都与佛罗伦萨米开朗基罗广场中央的《大卫》雕塑一致。

  四川美术学院相关负责人称,《大卫》雕塑连接着中国和意大利两国间渊源流长的友谊。当天启动的照明设计大赛以《大卫》雕像照明设计及周边照明为主题,荣获金奖的最优方案将会在安放在校内的《大卫》雕塑上实施。比赛以灯光艺术与造型艺术创新结合作为参赛设计出发点,致力于打通传统艺术与现代艺术新形式间的“壁垒”,寻找全新语境下不同的表达方式,实现艺术设计跨界与融合。(记者 刘相琳)