国画家:于占海

阅读:10  时间:2019-11-30



微信图片_20191130065636.jpg

于占海,男,65 岁,满族。吉林省老年 书画院院士,吉林市老年书画院院士,吉林 省民族书画院常务理事,吉林北山画院副院 长,吉林省艺海书画院吉林市分院院士,中 国书画院一级美术师,吉林北国书画院院士, 松花江书画院理事,吉林市松花江艺术家联 盟常务理事,吉林市影视艺术书画院院士, 吉林市侨联艺委会委员,天津市贤德书画院 副院长,吉林市美协会员。1988 年参加加 拿大书画世界联展 ;1992 年参加吉林市龙 潭区文化馆与四川美术馆书画联展。

微信图片_20191130065516.jpg

画家于占海既是一位德艺双馨的优秀画家,也是我 本人十分尊敬的老师。他总是那样从容、安静,心如止 水般地用他的笔和墨抒写着心中的意象,美如仙子的牡 丹,气象万千的山山水水,总会让人产生许多的浪漫联想, 想起许多的美好吉祥。 牡丹,国色天香,雍容华贵,高雅而不作媚,富贵 而不轻飘,被誉为花中之王。古今的文人墨客、丹青高手, 无不对牡丹深情垂爱。 我问占海老师,这么多美好的花卉植物,你为什么 偏偏钟情于牡丹?他说 :“牡丹花是中华民族的精神和优 秀品格的象征,是美的化身,有纯洁与爱情的象征意义。 它与任何物体在一起,都能表达不同的寓意。”我饶有兴 趣地追问:“那你细细说说。”他说:“你看,牡丹气质高贵, 给人富贵祥和之感,牡丹与禽鸟的组合有云锦鸾红之妙; 牡丹与山石的组合有繁荣昌盛之意 ;牡丹与月季画在一 起,有富贵绵延的寓意,叫‘富贵长春’;牡丹和海棠画 在一起,意为富贵吉祥,叫‘满堂富贵’;牡丹与水仙画 在一起,意为神佑富贵、吉祥幸福,叫‘神仙富贵’;牡 丹与水仙、荷花、菊花、梅花等画在一起,有一年四季 富贵吉祥的意义,叫‘四季富贵’。”“真是长知识了,怪 不得市场上牡丹画那么抢手。”他说 :“可不嘛,明代山 水画四大家之首的沈石田就有买胭脂画牡丹的故事,人 们喜欢牡丹是由来已久的。” 读万卷书,还要行万里路。为了能画好牡丹,一向 讲究要脚踏实地地进行艺术创作的占海先生,曾寻访过 洛阳、荷泽等牡丹名城。各色牡丹花的姿态及在不同时间、 天候和光色的表现和变化他都了如指掌,烂熟于心。

微信图片_20191130065518.jpg

创作之时,他常常会气定神闲地在一张大宣纸上 上演他浓墨重彩的“好戏”——首先将一支羊毫浸在 水中湿透,随后又大中见细地先蘸白粉掺少量牡丹红 在盘子上调成淡红,再使笔尖、笔肚、笔根均含适量 淡红,再以笔尖蘸少许较浓且相宜的牡丹红,随后侧 锋横卧,一笔或两笔画成,按花的结构层层点出,错 落有致地画出牡丹的自然生动。画枝干时,则最能领 略占海老师的洒脱与技艺的娴熟,焦、浓、重、淡、 清等墨色之依次层层画出,信手点簇,穿插交错,绝 不是小儿之技,乃确实是老道精神,一枝一叶、一花 一瓣都画得主次鲜明、虚实疏密,相得益彰,淋漓尽致。 多年来,占海老师凭着对艺术的一腔热忱,不断 探索创新,使牡丹花的妖娆姿态与高贵灵魂完美契合, 使他的画与自己的倔犟强性格和顽强精神完美契合。 因为热爱艺术,所以他孜孜不倦,兀兀穷年,披星戴月, 奋斗不息。他认为,只有纯正的内心,才能发现真正 的自己。 占海老师牡丹画得好,山水也画得得心应手、幅 幅精彩。他画的山水既磅礴大气又精致细腻,既变幻 万千又惟妙惟肖。大幅的让人一见便有“荡胸生层云, 决眦入归鸟”之洋洋大观之感。即使小品山水力作也 让人在一见倾心,醉目中唤起无尽的遐想,展现出“远 看山有色,近听水无声”的古典艺术美和现当代艺术美。 从幼芽青青到今天的枝繁叶茂,从当初的含苞静 放到今天的春华秋实,可以说,于占海在如今的画坛 已经以其生命里奔泻出的墨色线条,不竭迸发出的才 情动力和创新手笔画出了自己的一片新天地。由此我 想,以品格、以境界、以韵味、以精神而纵横驰骋于 广阔艺术草原的占海老师,在其今后的艺术道路上必 将还会以其对绘画艺术的挚爱和不懈上下以求索,动 若风发地奔跑出其新的艺术和人生的诗和远方……