老物不言愈弥香——著名艺术家徐戎老师莅临浙东唐诗之路新昌“老物件记忆馆”

阅读:10  时间:2020-11-17



近日,著名艺术家、书画鉴藏家徐戎老师走进了横板桥村的“乡村记忆馆”,认真参观了藏品,盛赞藏物的丰富和别致,并为记忆馆题写“岁月留香”四字留念。

立冬刚过,这次徐戎老师应邀来到浙东唐诗之路精华地——新昌采风,走访了浙东唐诗之路研究院,与专家学者进行了学术交流;又于天姥山、沃洲湖畔设立书案,进行了现场书写活动,大力宣传新昌的山山水水和“唐诗之路”精华地这条著名的文旅长廊。

遥想1300年前,一艘艘唐朝的木舟和竹筏溯剡溪而上,来到新昌的沃洲、天姥,载酒扬帆,踏歌而行,徐戎老师也如千年前的古人一般,感叹于这“非常之境”,来到令无数名士风流魂牵梦绕的浙东山水,一抒才情。

位于浙东唐诗之路古驿站儒岙镇横板桥村的乡村记忆馆,此次非常荣幸地迎来了徐戎老师前来参观指导,徐戎老师认真细致地察看了一件件保存完好、做工精美的老物件,连连赞叹记忆馆展出的老物件种类之多,品类之全。

应老物件记忆馆馆长张平余的请求,徐戎老师于记忆馆内现场书写,题写了“如意”“岁月留香”的书法作品,其中“岁月留香”四字特别赠予记忆馆留念珍藏。

徐戎老师说,器以载道,物以传情。“岁月留香”寓意着把历史长河中美好的事物保留了下来,这些老物件经过岁月的洗礼不但没有被泯没,反而在一代代有心人的精心呵护下,华丽转身,成为一颗颗历史沉淀下来的遗珠展现在我们的面前,让后人有机会能睹物思人,了解过去老一辈人生活的点点滴滴。

记忆馆用身边的老物件,串起历史发展的轨迹,用家庭的传承,展现国家社会的变化。这些看似普通的老物件,刻着岁月的痕迹,附着情感与记忆,凝聚着几代人浓浓的家国情怀。记忆馆是一个极好地爱国主义的学习教育基地!

白居易在《沃洲山禅院记》中写到:夫有非常之境,然后有非常之人居焉。天姥山的一山一水吸引了无数的文人墨客来到这东南眉目之地,我们要保护好、传承好这里的文化印记,老物件也是其中非常重要的一部分,让更多的人循着古迹重走浙东唐诗之路时,能发自内心地觉得不虚此行!

【徐 戎 简 介】:

徐戎,号静隐庐主 。著名艺术家,书画评论家、鉴藏家,人文学者。浙江大学文传会专家委员会副主任,浙江省美丽乡村经济文化研究院顾问。其书法作品极富禅意,格高骨清,意境高远,真气弥布,风格独现。所作人物、山水、花鸟,自成天真,格调高古、禅意盎然。启功、陈传席等教授等对其都有较高的评价。徐戎曾被当前最权威的 “AAC艺术中国·年度影响力”评选为“AAC艺术中国年度报告之艺术家”。

【横板桥乡村记忆馆简介】:

横板桥乡村记忆馆位于横板桥村中央,面积近300平方米,现有藏品3000余件,其中锡制品100多件、铜制品200多件、木制品500多件,馆内装饰古色古香,瓷瓶、笼箱、五爪龙橱、洒酒桶等物件做工精美,完美展示了祖辈匠人的精湛技术与智慧。大部分藏品是前人的生活用品和农耕器具等,距今最近的是70年代末期,远的已经到清代甚至更久远。