第二届开封国际文化金融与贸易论坛暨国际艺术品回流展在开封举行

阅读:10  时间:2020-11-17



  为促进开封市文化产业的发展及文化与金融、文化与其他产业之间的融合,传播艺术开封的崭新城市形象,打造文化金融产业新形态,10月22日,第二届开封国际文化金融与贸易论坛暨国际艺术品回流展在汴举行。活动由中央美术学院、中国(河南)自由贸易试验区工作办公室、开封市人民政府指导,中央美术学院中国艺术金融研究中心、开封市商务局、中国(河南)自贸试验区开封片区管理委员会主办,河南省仁俊文化传媒有限公司(无我山房)、北京《芭莎艺术》杂志社、开封经开数字文化投资有限公司、中原银行开封分行承办。

  




  商务部驻郑州特办副特派员、河南省自贸办副主任陈凯杰,开封海关(筹)主任高本豹,河南省文旅厅科技教育处处长张占标,开封市市长高建军,开封市副市长、自贸试验区开封片区管委会主任刘震,开封市政协副主席赵洁,开封市人民政府秘书长申建立等领导莅临论坛现场。中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、中国艺术金融研究中心主任赵力,中国人民大学应用经济研究院副院长、中国艺术品金融研究所副所长黄隽,中国华夏文化遗产基金会文化创意基金主任董菁,工信部工业文化发展中心工业文化研究所副所长张伟杰,国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任、中国文化金融50人论坛秘书长金巍,商务部北京《芭莎艺术》杂志社出版人兼主编孙国胜,河南省仁俊文化传媒有限公司董事长、无我山房创始人付豪等60余位海内外嘉宾齐聚开封,共同促进文化产业发展,将艺术开封的崭新城市形象传播出去,为中原文化出彩赋能添色。

  


开封市政府副市长刘震

  


中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、中央美术学院中国艺术金融研究中心主任赵力

  


河南省商务厅党组成员、河南省自贸办副主任陈凯杰

  


开封市政府市长高建军


  开幕仪式由开封市政府副市长刘震主持,中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、中央美术学院中国艺术金融研究中心主任赵力,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰,开封市政府市长高建军分别进行致辞。

  


  《2020中国艺术财富白皮书》发布

  


  中国自贸试验区国际艺术品交易联盟发起

  


商务部北京《芭莎艺术》杂志社出版人兼主编孙国胜发布中央美术学院全球艺术市场大数据中心


  随后,《2020中国艺术财富白皮书》、中央美院全球艺术市场大数据中心等项目进行了发布,自贸区开封片区与河南大学共建文化自贸区全面战略合作项目等3项重大项目顺利签约,全国文体康旅装备联盟等7个项目也正式启动。

  


  


  


嘉宾进行主旨演讲


  开幕式后,国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任、中国文化金融50人论坛秘书长金巍,中国人民大学应用经济研究院副院长、中国艺术品金融研究所副所长黄隽,中国拍卖行业协会艺委会秘书长余锦生等3位专家围绕艺术市场“双循环”之国内循环与国际循环的主题,结合各自研究领域发表了主旨演讲。

  


领导嘉宾参观国际艺术品回流展

  


圆桌论坛1,左起:

  孙国胜、赵力、张正霖、钱宇新、杨眉、张航、郭一霖

  


圆桌论坛2,左起:

  肖建勇、董菁、冯旭、张伟杰、王沐华、赵子鹤、杜少虎


  当天下午,在河南自贸区国际艺术品保税仓参会领导及嘉宾首先对河南自贸区国际艺术品保税仓进行参观,自贸试验区开封片区管委会副主任、开封经开数字文化投资有限公司董事长肖建勇和中国艺术研究院教授郭晓川分别进行了推介演讲,活动还围绕“中国艺术品自贸及保税仓现状和未来”、“新文创与文化金融合作”两大主题举行了圆桌论坛。

  潮起一带一路,商聚自贸开封。开封将充分发挥优势,推出更加开放的措施,营造更好的营商环境,与更多国内外文化服务贸易机构倾力合作,打造一流的全链条支撑的国际艺术品交易中心,共同谱写新时代更加灿烂的新篇章。