“为奥运喝彩”走进河源,黄建南助力家乡艺术教育

阅读:10  时间:2020-11-17



10月29日上午,“为奥运喝彩”恒爱行动·至美之行第三站于广东河源市雅居乐学校举办,国际奥委会副主席于再清,第九届中国文联党组成员、副主席杨承志,国家体育总局小球运动管理中心主任、党委书记陈应表,为奥运喝彩海外艺术总顾问黄建南,中国国家画院美术馆馆长、为奥运喝彩艺术写生团团长何加林,恒源祥集团董事长陈忠伟,为奥运喝彩项目总负责人吴爱华,和来自当地的广东省体育局党组书记、局长王禹平,广东省体育局群众体育处处长钟志金,河源市委副书记、市长林涛,河源市人民政府副市长庞启彪及其他单位代表共同出席了本次活动。



为弘扬奥林匹克精神,迎接北京2022年冬奥会,让更多青少年感受冬奥会及传统文化的魅力,“为奥运喝彩”组委会与奥运企业恒源祥共同启动了“恒爱行动·至美之行”奥运文化进校园活动,以“体教融合”的素质教育为主、以文体物资赠送为辅,实现精神和物质的双重助力。



据悉,这是“为奥运喝彩”第一次走进南方校园,组委会为当地学生带去了专业的冰雪运动器材和文化艺术用品,并设置了冬奥知识科普、传统文化及冬奥项目体验等环节,让学生通过更多元的形式去了解北京2022年冬奥会,也助力校园及城市将“三亿人上冰雪”和“冰雪进校园”号召在当地进一步深化落实。



国际奥委会副主席于再清在现场致辞中表示:奥林匹克运动作为一种健康快乐积极向上的体育竞技,是一种宝贵的精神文化财富和文明遗产,对于激励青年成长具有重要作用。本次活动走进客家古邑,也让我们有机会了解地方文化的魅力,通过文明交流互鉴,进一步凸显奥林匹之美。



本次活动对于为奥运喝彩海外艺术总顾问、国家一级美术师、全球公益联盟金质勋章获得者黄建南先生来说十分特别,作为河源人,他将“奥运”带回了家乡,也将自己发起的公益项目“绘梦行动”带进了家乡校园。黄建南先生向河源雅居乐学校赠送了绘本以及题有“大爱无疆”的书法作品,并与该校学生在具有浓厚客家文化特色的“猫头狮”上共同绘画,猫头狮寓意吉祥美好,是具有悠久历史和文化底蕴的市级非物质文化遗产,被代代传承的优秀本土文化通过“绘梦行动”被大力展示和发扬。





“绘梦行动”作为“为奥运喝彩”的重要部分,旨在向全国青少年普及艺术教育,让更多青少年通过绘画作品了解奥运人文,并感受中华传统文化及艺术的魅力。黄建南表示:在即将召开北京2022年冬奥会之际,希望能通过“为奥运喝彩”进一步向全世界传播奥林匹克精神和中国传统文化,也希望通过“绘梦行动”为学生们带去艺术教育和文体用品,丰富学生们的文化生活,用艺术的方式为北京冬奥会以及中国体育文化教育事业奉献一份自己的力量。




据了解,黄建南曾为2022年北京冬奥会创作油画作品《奥运之花》,得到国际奥委会主席巴赫的高度赞扬,并感谢他为传播奥林匹克精神所作的贡献。黄建南先生的画作极具融合理念,他开辟了一条跨越传统模式,融合中西方艺术表现的创作道路,以开拓探索的革新精神不断创新,用色彩语言的丰富性和多样性拥抱和演绎中国艺术。



据悉,2020年“为奥运喝彩 恒爱行动·至美之行”活动计划在冬奥周期内走进全国13所学校,目前已经走进张家口、鄂尔多斯、河源,第四站将走体育之乡——江苏南通。“为奥运喝彩”是国际奥委会授权并主办的文化体育项目,旨在将中国文化与奥林匹克精神相结合,通过奥林匹克的舞台,运用体育文化这一国际性元素的多元表达,向世界展示中国文化艺术,“为奥运喝彩”系列活动除“恒爱行动·至美之行”外,还包括“奥林匹克艺术博览会城市系列展”和“北京冬奥会特别文化活动”等,面向最广泛的社会群体,让我们共同关注这个具有国际人文内涵及中国文化特色的项目。