著名画家、美术教育家陈冬至先生受聘北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问

阅读:10  时间:2020-12-28



2020年12月22日,著名画家、美术教育家、天津美术学院教授陈冬至先生受聘北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问。中国艺术研究院研究员、北京陈少梅艺术研究会会长赵景宇先生专程从北京到天津为陈冬至先生颁发聘书。

赵景宇先生与陈冬至先生在深入探讨交流

陈冬至先生接受赵景宇先生颁发的聘书

陈冬至先生受聘北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问

陈冬至先生与赵景宇先生深入探讨交流



陈冬至先生艺术简历
陈冬至  当代著名人物画家、美术教育家,号觉尘、觉迟、老迟,祖籍山东曲阜,1941年出生于河北省石家庄,1962年毕业于天津美术学院并留校任教。曾任天津艺术学院(天津美术学院、音乐学院前身)院长,现任中国美术家协会会员、天津美术学院教授、天津美术家协会顾问、北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问。

陈冬至水墨人物画作品之一

陈冬至水墨人物画作品之二

陈冬至水墨人物画作品之三

陈冬至水墨人物画作品之四

著名学者赵景宇先生这样评价陈冬至先生的艺术成就:陈冬至先生的人物画创作,凡经几变,通过形式手法上的脱化,他的大写意古装人物画终于走向成熟,出现了与此前截然迥异的巨变,呈现出一种从容大度、浑朴凝厚而内含潇洒之气的高古风格。这种风格的变易完成,当然离不开他在逆境中的遭遇,离不开他经历逆境而提升的宽博的同情意识,以及他那悲天悯地的仁爱情怀!他的水墨人物画,摒弃了只注重素描明暗关系的做法,而专注于线条笔法的表现,并通过笔线探索中国人物画的高古品格渊源。与此同时,他深入研究汉隶、汉简、章草等书法,从中摄取具有永恒审美意义的“古意”因素,拓展出一种淳厚苍浑、古趣盎然而又散发着现代意趣的大写意古装人物画格:人物画笔简而草草,造型高度概括,并加以大胆意象变形。背景处理亦简而整,与主体衬托呼应,点出意境,有些画面还衬以底色,个别底色略做肌理,更加充分地烘托出主题,再配以或草书或简隶之长题,既为表意,亦使画面更加丰满,达到了内容与形式的高度和谐。这种和谐之中,透露出一种淳朴、厚重、苍茫、浑然的气象。这正是陈冬至艺术风格的特色所在。