艺术大师王子武先生受聘北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问

阅读:10  时间:2020-12-28



庚子岁杪,八十五岁高龄的中国画艺术大师王子武先生受聘北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问。

北京陈少梅艺术研究会自2015年成立以来,先后聘请了马西光先生、方增先先生、刘文西先生、杨之光先生等中国画艺术大家为终身艺术顾问,旨在弘扬我国优秀传统文化,提振中华民族文化自信,北京陈少梅艺术研究会于2019年4月份隆重举办了“纪念国画大师陈少梅先生诞辰一百一十周年座谈会”(天津美术馆),为缅怀一代艺术大师陈少梅先生,大师故里湖南省衡东县为陈少梅先生斥巨资修建了“陈少梅美术馆”(米景扬先生题字)永久陈列陈少梅大师越世丹青作品,并于2019年5月份隆重举办“首届湖南衡东陈少梅文化艺术节”,在全国产生重要影响和社会反响。


艺术大师王子武先生近影

王子武先生受聘北京陈少梅艺术研究会终身艺术顾问

纪念国画大师陈少梅先生诞辰110周年座谈会

湖南衡东“陈少梅美术馆”揭幕典礼

陈少梅大师铜像揭幕仪式

王子武水墨画作品之一

王子武水墨画作品之二

王子武水墨画作品之三

王子武水墨画作品之四

王子武水墨画作品之五

王子武水墨画作品之六

王子武水墨画作品之七

王子武水墨画作品之八

王子武水墨画作品之九

王子武水墨画作品之十


著名学者、北京陈少梅艺术研究会会长赵景宇先生从学术角度对王子武先生的艺术成就给予了高度评价:王子武先生毕生淡泊名利,艺技精绝,画境高深,而且德艺双馨,堪称真正的中国水墨画艺术大师。应该来讲,王子武先生是继徐悲鸿先生、蒋兆和先生、黄胄先生之后又一位大师级的艺术大家,在全面继承徐蒋人物画体系的基础上吸收了东西方绘画艺术的技法和精神,并将对西方绘画艺术的研究、探索和思考深深植入中国画的文脉之中,创造性地丰富和拓展了中国画的艺术表现力,其创作的水墨人物画《曹雪芹》、《屈原像》、《白石先生》等丹青杰作已成为美术史经典传世之作。王子武先生毕生弘扬中华优秀传统文化,坚守着民族文化艺术的道德与良知,是非常值得我们敬重的艺术大家。在此,谨以此诗祷祝岁月静好并祝德高望重的王子武先生永葆艺术菁华,芳华永驻:

红尘熙攘苦修身,

岁月峥嵘犹自珍。

展纸清心研翰墨,

临窗觅句动诗文。

青灯陋室翻黄卷,

悟道弘良积善根。

丹青有意萦萝梦,

水墨留痕画里真!