著名书画家杨小强受聘中国美术学院高研班导师

阅读:10  时间:2021-04-14



 

一年多前,我在北京民族文化宫参加杨小强先生的书画大展开幕式,参观他展出近年创作的水墨山水、花鸟作品及书法作品,给我留下深刻印象。那次展览很成功,相关媒体及书画界专家给予展览很高的评价,我在展览致辞和展览序言中,均充分肯定杨小强先生书画创作的显著成绩。他的书画创作新的成果,是他多年在书画园地辛勤耕耘的结果,其绘画作品,逐步形成自己清敦自然的艺术风格,具有独特的审美魅力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨小强是中国书画家协会会员,湖北省美协会员,宜昌市书协副主席,宜昌市美协理事,清江画院院长,长阳县文联副主席,长阳县残联副主席。他聪颖过人,从小热爱艺术,喜欢画画。1979年,湖北省美术院著名国画家汤文选先生到长阳写生,杨小强有机会认识汤文选并拜其为师。从此小强开始正规地学习中国传统绘画,并得到汤文选先生指教。后小强又到湖北美术学院进修深造,得到周韶华、邵声朗、刘文谌、魏扬和乐建文等教授的指点,打下扎实的国画基础,加之他精研画史和创作技艺,画艺大进!此外,他深谙 “外师造化,中得心源”的中国画理,坚持观察自然,从感悟自然中捕捉创作灵感,提炼绘画语言与技巧,探索水墨画的表现形式与规律。

 

 

 

 

 

小强的山水画创作成果十分突出。他生长在山清水秀的湖北宜昌市的长阳县,他深入观察家乡的秀丽风光,并在三峡地区游观写生,将山水景物的自然构造特点和笔墨形式语言的表达结合起来,探索出独自的水墨形式语言。中国最早的山水画论文为南朝刘宋时期宗炳写作的《画山水序》,宗炳一方面强调山水画家要“身所盘桓,目所绸缪”,深入大自然中“以形写形,以色貌色”,另一方面也要“应目会心”“神超理得”“披图幽对,坐究四荒”。五代画家荆浩在《笔法记》中提出“搜妙创真”,唐代诗人司空图在《诗品》中则说:“妙造自然”。这些理论告诉我们,一方面画家要细致地观察自然景物,另一方面要应目会心,感物咏志,神与物游,悉心体悟自然山水的本真,离形得似,神超理得。小强在学习传统中国画的过程中,不断体悟中国画的审美精神,并且自觉运用到山水画的创作中。

 

 

 

 

 

荆浩曾提出“法天贵真”,实际上中国山水画是很重视写生的,所谓应物象形,随类赋彩,也有写生图真之意。写生更是20世纪中国山水画创作的重要途径。黄宾虹、傅抱石、李可染、张仃、关山月等大家,均在写生中为山水画创新与变革作出重要贡献。杨小强受古代画论影响亦受现代国画大师启示,特别注重在大自然中实地写生,搜尽奇峰打草稿,积极投入写生。近几年他画了一批写生为基础的山水画或景物画。其代表作有立轴《军嶺晴云》《清江方山》《西沙古渡》《龙门春秋》《方山石林》等及横幅《鳖渚渔歌》等,其作品烟林清旷,峰岭幽远,笔墨精纯,意境高古。这些作品将线条运用和墨色点染相结合,或浓墨积染,或淡墨书写,明晦虚实,层次分明,气韵周流,神彩顿生。另一些方形构图作品,运用水墨和石青石绿,表现江南润泽的山水景物,或高山巍峨,或山溪曲回,或乡村庭院,或林深谷幽,随意写来,著手成春。这批作品,平淡天真,尽展江南奇丽风光,一画一境,自然天成。这是作者在体悟山水和探索水墨语言,达到较高境界后,才能创作出的上品佳作。

 

 

 

 

杨小强大写意荷花,受到清代八大山人和当代大写意花鸟画家李苦禅的影响,表现出荷花的风韵及其内涵精神。作者或淡墨线条画出水雾中的荷梗,或大笔挥写,铺成荷叶,前者含蓄雅静,后者奔放华彩。另所画雀鸟虫鱼,亦生动成趣。小强笔墨得益于书法。唐代张彦远在《历代名画记》中强调,善画者多工书,书画本同而异名。宋元文人画,注重以书入画。书法用笔对绘画造型与形式构成发挥重要作用。小强深知此理,认真磨炼书法,他加入中国书法家协会,还担任宜昌市书协副主席,他的楷书、行草、隶书和篆书都有特色。隶书笔力劲健,楷书秀丽工整,行草线条流美,节律感强,篆书结体宽博,圆转浑厚。小强将书法用笔潜入绘画之中,使其山水画花鸟画线条清劲有力,节律感强,可谓骨法用笔。荆浩《笔法记》提出绘画六要,即气、韵、笔、墨、思、景。墨被提到“法”的高度,小强特别重视墨的运用,其山水画有的惜墨如金,画面以线勾勒山石,用淡墨敷染山体,画面明丽清敦。另一些山水和花鸟作品,用墨积染,使峰峦起伏、山体浑厚,表现出大山奔涌之势。而部分花鸟作品,用笔即兴挥写,舒张豪放,得自然之理,尽草木鸟禽之性!小强作品书画互渗,相得益彰,其书画总体风格清敦遒劲,如行云流水,自然天成。其山水作品在观感自然的基础上,再经营位置,进行构图,安排空间层次,用精妙的笔墨和纯真的艺术情感,图形赋色,妙造自然!其作品创造出静谧清幽、淡雅闲适的审美境界,体现当代文人水墨画的新的艺术品位!

 

 

 

 

杨小强先生绘画创作取得可喜新的成果,是水墨画创作中的新的收获,祝愿他在花甲之后,再接再厉,不断攀登中国书画创作的高峰!

 

个人简介:

杨小强 :男 1958年1月生,汉族,高级美术师,湖北美术学院毕业。现为国家民族画院特聘画家,中国美术学院公共艺术研究院高研班导师,

北京恒阳丹青画院院长,三峡大学兼职教授,西藏自治区书法艺术培训中心教授,海南弘仁画馆馆长,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,湖北省美术家协会会员,宜昌市书协顾问,宜昌杨守敬书法院副院长,清江画院名誉院长。

绘画方面:

1986年3幅油画作品入展省美展并获佳评;1987年《林海情》获省美展二等奖;国画《秋荷》入展《纪念毛泽东诞辰一百周年书画展》(中国美协);1997年国画《清江叠岫图》人展《97’湖北省美术作品展》;1998年国画《雾锁秋江》入展《中国山水画展》(中国美协);1999年国画《清江晨曲》入展《中国当代山水画展》(中国美协)2000年国画《山居图》入展《中国书画艺术大展》(中国美协);2001年国画《春山幽云》入展《全国中国画作品展》(中国美协);2002年国画《晨光》入展“纪念延座讲话发表60周年”全国美术作品展(中国美协),并获优秀奖;2003年国画《秋色》入展《湖北省小幅国画作品展》,2009年《家山记忆》入展“湖北省画院优秀作品展”;2010年湖北美术出版社出版《杨小强画集》;2012年河北美术出版社出版《杨小强山水辑》2014年天津美术出版社出版发行《中国当代山水画经典-杨小强卷》,2016年拍摄60集花鸟画教学视频,

2017年先后在宜昌、民族文化宫(北京)、深圳、上海、重庆成功举办‘2017杨小强中国画全国巡展’,2018年天津美术出版社出版《大画家——杨小强》画集。

书法方面:

1987年题 《宜昌日报》刊名;1998年入展《全国第四届书坛新人展》;1999年入展《全国第八届“群星奖”》、

入展《全国第七届书法篆刻展》;2001年获《湖北省走向21世纪书画艺术大展》银奖;2002年获《纪念辛亥革命90周年“爱我中华”全国书画大赛》一等奖;湖北省第七届“楚天群星奖”银奖;2005年入展《全国第四届正书展》;

2007年获湖北省第十二届楚天群星奖铜奖、湖北省中年书法家作品展优秀作品奖(最高奖);2015-2020年先后为中央电视台《文艺的灯塔》、《护航湄公河》、《民国大律师》《海南“奔格内”》等二十多部大型纪录片题写片名;

作品先后日本、韩国、马来西亚等国展出,并分别现场为全国人大副委员长桑国卫、全国政协副主席、澳门特首何厚铧创作书法作品。

书画业绩在新华社、《中国艺术报》、《当代电视》、央视《书画频道》、《湖北日报》、《长江日报》、《美术报》、《书法报》、《三峡日报》、《三峡晚报》、《宜昌文化》、宜昌电视台以及中国政协网、新华网,央视网、中国残族网、新浪、网易、搜狐、凤凰、雅昌等近百家新媒体均有专题报道。

1997年中央电视台、国务院新闻中心拍摄的十分钟专题片在欧洲卫视、美国熊猫电视台、彩虹电视台等十几家海外媒体及CCTV播出。

(责任编辑:admin)