国展书法创作研讨会在北京召开

阅读:10  时间:2021-06-15



    由中国书画家联谊会举办的“国展书法创作研讨会”于5月29日在北京市大兴区林校西路5号“中央文化和旅游管理干部学校”第二报告厅举行。参加研讨会的有中国书法家协会副主席,全国政协委员张继,中国文联组织联络部副主任周雪静,《中国书法》副主编,中国书协理事朱培尔等书法界权威人士共三十余人参加,中国工艺美术大师,中国书协会员伍谟文应邀出席。研讨会由张继主讲,会议为期三天。



研讨会上,中国书法家协会副主席,全国政协委员张继说道:“书法是由技术到技巧再上升到艺术,技术好比开车,不能说会开车的人就技术好,好的技术是通过长期锻炼出来的,熟悉了以后才能说是技巧,我们书法界也是这样,你必须掌握了技巧才能上升为艺术,我们必须要了解文字的发展脉络,他是怎么来的,不能随便去造,书法分为篆、隶、草、行、楷五种字体,书体是指传统书写字体,字形的不同形式和区别,一般把中国文字的书写形式分为五大类书体,每一大类又可细分,练习书法还要全方位提升个人的艺术和知识修养...”



伍谟文和中国书法家协会副主席,全国政协委员 张继合影(图)


    张继老师对书法艺术作出了精辟独到的见解,全国各地与会的书法大家们纷纷就自己练习数十年书法所获心得,一一在研讨会向大家做了分享。

来自江西的伍谟文老师听完大家的精彩发言后,也在研讨会上把自己多年来对书法的挚爱和心得作了简单介绍,他说:“书法从执笔法,用笔法,临摹碑帖,最看重的是培养艺术和知识修养,在练好书法书写能力的基础上,还要逐步提高书法鉴赏水平,日常应多观摩他人的作品,一般可通过书法展览等形式来建立感性认识,并从其他同等水平的人群中看到自己的长处和不足,相信‘铁杵磨成针,只要功夫深’的道理,只要努力,就一定会突破自己,破茧而出。”


伍谟文 和中国文联组织联络部副主任周雪静合影(图)


    据悉,本次研讨会定在中国共产党建党一百周年之际召开,会议强调,书法界同仁要深入学习贯彻中央关于文艺工作的重要论述,旨在坚持以人民为中心的创作导向,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现民族风骨,攀登艺术高峰,饱蘸浓墨书写精彩壮美的时代华章。中国书法艺术源远流长,独树一帜,是中华民族的璀璨瑰宝。广大书法家们要善于从中华文化宝库中萃取精华,汲取营养,以笔墨形象展现中华气度,以精品力作阐释中华美学,在挥笔运墨中展现中国风,中国味,中国情。(董连文)