传统工艺的黄河文化之源

阅读:10  时间:2021-07-06



2017年4月,潘鲁生走访西安市长安泥塑艺人苗春生工作室所见。

  黄河是中华民族的母亲河,以自然之力赋予中华民族生生不息的物质基础,以文化之魂供给中华文明传承发展的源头活水,是五千年华夏文明的根源所在。黄河流域作为中华文明的发祥地,从保存使用火种、观测天文历法、制陶、冶炼、营造建筑到一脉相承的造物文化中融入历史地理、风土人情,形成了制器尚象的造物理念、自强不息开放包容的造物精神、素朴浑厚的造物风格,是中华文化创造力的源流与文脉。

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。这是对黄河文化在中华文明产生和发展中的科学定位,是对黄河文化时代价值的根本肯定。讲好新时代的“黄河故事”,对黄河文化、传统工艺予以科学有效的保护、转化、发展,是传承中华文化根脉、推动传统工艺高质量发展的重要举措。

  守护黄河造物文脉

  我们要进一步挖掘黄河文化的深刻内涵,传承文脉,坚定文化自信。黄河文化是以农耕文化为核心的根系文化,在发展过程中,形成了丰富多彩的人文艺术。从黄河上游的半坡文化到黄河中下游的大汶口文化和龙山文化的制陶工艺,一脉相承,不断化生出营造、雕刻、剪纸等民间艺术样式,形成了独特的内涵和风格。我们祖祖辈辈借由这些艺术形式表达真挚美好的情感,寄予生活的信念,以及对自然对生命的敬畏之心。许多样式都是我们生活中常见的,往往日用而不觉,但已融入我们的文化血脉。实践证明,经济越走向“全球化”,人们对文化“在地化”的需求越强烈。在中外文化交流碰撞的过程中,我们有必要重新回到黄河文化源地,思考文化地理与艺术原型、文化传承与艺术创新之间的关系,明确黄河流域传统手工艺研究在文化自觉时代的自我定位和学术责任,从而更加自信地研究和把握黄河流域传统手工艺文化体系、艺术创新、工艺教育与中华美学精神的关系问题。认真发掘和总结黄河文化的精神内涵,全面系统地解读黄河文化的精髓,以传统造物艺术的中华智慧树牢文化自信,使之在中华民族伟大复兴的历史进程中发挥作用,是我们应该认真思考和担当的历史责任。

  推进传统工艺创新

  我们要进一步探索发展路径,推动传统工艺的当代转化。当前,传统工艺的当代转化面临诸多问题,包括生活环境的变化、传承制度的改革、新消费时代的适应等,如何在“原生态”“不走样”的前提下,推动传统工艺与产业功能的整合,实现现代转化成为问题解决的关键。具体要运用信息技术,“活化”文化资源。积极把握信息时代网络化、数字化、智能化发展机遇,提高传统工艺文化的传播能力。推动传统工艺融合新技术、新平台、新业态,建立起传统工艺与信息技术、数字新媒体的融合发展机制。通过大数据分析、个性化定制、智能化制造、新媒体传播拓展传统工艺创新发展空间,变革传统工艺生产方式和传播方式;通过手艺主播、手艺创客、电商匠人等激活传统工艺发展活力的新势力;通过众筹、拍卖、流量、粉丝等构建传统工艺市场新模式,为文化企业和从业者搭建集展示、交流、教学和传承于一体的现代化创新平台。要立足乡村振兴,探索现代转化的突破。因地制宜制定“区域乡村特色文化产业发展规划”,立足乡村区位优势和传统产业优势,保护自然生态环境,尊重历史记忆和风土人情,讲求自主创新,形成以特色产业振兴带动乡村振兴的良性循环。探索机制创新,发展“乡村文创电商平台”,建立健全设计合理、品控良好、价格适中、售后完善的发展机制,突出文化价值,全面激发乡村文创市场活力。积极组建“农村手工艺合作社”,发展龙头企业和农民专业户合作经济组织,进一步加强“原产地保护”“地理标志”认证和“传统工艺”申报等,使“手艺致富”成为乡村特色文化产业发展乃至乡村振兴的有效抓手。

  致力传统工艺高质量发展

  我们要找准目标定位,推动传统工艺高质量发展。传统工艺高质量发展,需要完善政策与管理体系,形成传统工艺高质量发展联动机制。政策重点在于推动传统工艺的系统化发展和分类发展。要推动传统工艺融入国家战略、融合旅游产业、融入社区建设、融进校园教育,构建系统化发展格局。引导传统工艺分类发展,对民间工艺、行业工艺、现代工艺等三种发展形态,采取有针对性的策略,形成良性互动、共享发展的格局。要推动传统工艺活态传承。传统工艺的活态传承也是民族民间文化传承的重要媒介,鲜活地传续着民众的审美观念、道德伦理、生活智慧、价值取向等文化集合的内容。要构建包括师徒传承、家庭传承、社区传习、行业传习、学校教育、社会传承等多种形态的传统工艺活态传承体系。重点建立包括学前及中小学传统工艺教育、传统工艺职业教育、传统工艺专业型与普及型教育,以及社区传统工艺教育四个层面的传统工艺国民教育体系。要进一步激发传统工艺生命力。按照时代的要求,对传统工艺的内涵加以补充、拓展、完善,赋予传统工艺新的现代表现形式,增强工艺文化的影响力。开展战略性、生态性、生产性创意设计研发,在设计实践中促进传统工艺的传承和创新。以当代设计观念转化传统工艺样式,以传统工艺文化资源转化当代设计语言,形成良性发展。

  总之,黄河文化孕育的传统工艺是中华优秀传统文化的杰出代表,深入开展黄河文化的保护与利用,以黄河文化赋能传统工艺高质量发展,正是保护、传承、弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”,延续工艺文脉的意义所在,我们要高度重视,共同研讨其发展路径。

  (潘鲁生 中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席)