河北美术学院在端午佳节之际“为奥运喝彩”

阅读:10  时间:2021-07-06



———恒爱行动·至美之行第六站走进石家庄


6月 13 日上午,“为奥运喝彩 恒爱行动·至美之行”第六站于河北美术学院举办,国际奥委会副主席、北京2022冬奥会和冬残奥会组委会副主席于再清,中国国家画院美术馆馆长、“为奥运喝彩”艺术写生团团长何加林,著名油画家、“为奥运喝彩”海外艺术总顾问黄建南,中国美术家协会理事、河北美术学院副院长崔景哲,“为奥运喝彩”项目总负责人、凯旋体育董事长吴爱华、奥运企业恒源祥集团以及河北美术学院举办者、校长甄忠义,河北美术学院副校长甄墨等单位代表共同出席了本次活动。   




(国际奥委会副主席于再清等嘉宾出席活动)


“为奥运喝彩”此前先后走进河北其他城市进行校园公益活动、艺术写生和城市系列展活动,传播奥林匹克精神并宣传北京冬奥会。本次活动是“为奥运喝彩”在北京冬奥周期内第二次来到石家庄。

河北作为冬奥会举办地区,随着冬奥会的临近越来越受到国内外的广泛关注,在中国传统佳节端午节来临之际,“为奥运喝彩”系列活动之一“恒爱行动·至美之行”走进艺术类高校,以“我为家乡绘奥运”为主题,通过奥运书法互动、奥运艺术作品展、传统体育运动赛龙舟、太极拳表演等方式,将中国传统文化艺术和奥林匹克元素结合,通过艺术这一无国界的语言向世界展示中国对冰雪文化的理解与对北京2022年冬奥会的期待。




(河北美术学院龙舟队学生进行表演)


国际奥委会副主席于再清在讲话中表示,中国举办了夏季奥运会、青年奥运会,还要举办冬季奥运会,就是我们中国对奥林匹克精神的认同,奥林匹克宪章中在描绘宗旨时有六个字,和平、团结、友谊,这也是“为奥运喝彩”希望让大家理解并践行的。在随后的参观中,于主席对学生创作的奥运题材绘画作品表示赞扬,他认为这些作品很好的展现了冬奥内容和色彩,奥林匹克精神在艺术院校的传播是非常有意义的。




(国际奥委会副主席于再清参观学生体育题材艺术作品)


本次仪式上,奥运企业恒源祥将非遗“绒绣”带到现场,邀各方与绣制的百面党旗之一合影致敬,通过奥林匹克平台向世界展示中国传统文化以及丰硕的文体建设成果。此外,恒源祥集团还向学校赠送了国际奥委会成员纪念徽章,表达对河北美术学院践行奥林匹克精神,蓬勃发展体育、教育、文化事业的深切期望。




(河北美术学院举办者、校长甄忠义接受奥运企业恒源祥赠送的国际奥委会成员纪念章)


现场的“恒爱&绘梦”互动专区,除了艺术类的互动外,还设置了丰富多彩的冬奥知识科普,以及奥运项目滑板的展示表演,希望通过活动促进广大青年学生对奥林匹克文化及北京冬奥会的进一步理解、传播和弘扬。




(河北美术学院滑板社团的学生在进行滑板表演)


中国国家画院美术馆馆长、“为奥运喝彩”艺术写生团团长何加林在本次活动中代表组委会致辞,他说道:“奥运会是世界融合发展传播的大平台,这也是世界感知中国的窗口,希望中国文化艺术能够通过奥运展现给全世界,也希望河北美院的同学们通过活动对运动之美和中国传统文化有更深刻的理解。”

何加林作为博士、硕士研究生导师致力于学术和教育,在本次活动中,他被河北美术学院聘请为客座教授。




(何加林接受河北美术学院客座教授聘书)


“为奥运喝彩”海外艺术总顾问、“绘梦行动”发起人黄建南向学校赠送了写有校训“自信自立 敢为人先”的书法作品。黄建南说道:“人生如初升朝阳,敢与日月争光芒,大学生思想活跃,敢于追求新鲜事物,同时也有着丰富的创造力,希望同学们用画笔描绘奥运、记录青春梦想,通过艺术方式助力北京2022冬奥会。”




(“绘梦行动”倡导者黄建南在现场与学生进行书法交流)


对于奥运文化走进艺术高校,河北美术学院举办人、校长甄忠义表示:将立足校园特色环境和优势,积极整合优质资源,探索、挖掘龙舟赛等特色体育项目,带动广大师生热爱奥运、参与奥运、支持奥运,激发参与体育运动的兴趣,引导健康生活习惯的养成,培养拼搏进取的体育精神。




(河北美术学院举办者、校长甄忠义现场致辞)


中国美术家协会理事、河北美术学院副院长、为奥运喝彩艺术家崔景哲毕业于河北美术学院,作为优秀的青年艺术家,他曾为“为奥运喝彩”创作一系列奥运题材的工笔作品,并以“中国红”为主题,于2019年春节在瑞士洛桑的奥林匹克博物馆展出。对于“为奥运喝彩”来到河北美术学院,他表示:新时代的年轻人把他们心中向往的体育竞技精神通过绘画呈现,也是中国传统绘画的一种突破。而在奥林匹克的平台上,广大学子可以学习、提升、竞争,通过竞技精神让自己在未来出类拔萃。




(中国美术家协会理事、河北美术学院副院长、为奥运喝彩艺术家崔景哲接受采访)


“为奥运喝彩”项目总负责人、凯旋体育董事长吴爱华表示:奥林匹克精神可以把人们的远大理想、坚定信念、奋斗精神和竞技体育、学校体育、健身运动高度结合起来,为培养时代新人做出新贡献。

为弘扬奥林匹克精神,迎接北京 2022 年冬奥会,让更多青少年感受冬奥会及传统文化的魅力,为奥运喝彩组委会与奥运企业恒源祥共同启动了“恒爱行动·至美之行”奥运文化进校园活动,通过丰富多彩的内容鼓励和引导青少年积极参与体育健身运动、文化艺术学习。至美之行活动计划在冬奥周期内走进全国 13 所学校,目前已经走进张家口、鄂尔多斯、河源、南通、无锡、石家庄,未来还将走进更多地区。




(河北美术学院学生创作的体育题材艺术作品)


“为奥运喝彩”是国际奥委会批准并主办的文化体育项目,旨在将中国文化与奥林匹克精神相结合,通过奥林匹克的舞台,运用体育文化这一国际性元素的多元表达,向世界展示中国文化艺术。作为新时代文化使者,努力践行文明交流互鉴的思想,努力参与和推动人类命运共同体的构建。“为奥运喝彩”系列活动除“恒爱行动·至美之行”外,还包括“奥林匹克艺术博览会城市系列展”和“北京冬奥会特别文化活动”等。