《中华砚文化汇典》《砚种卷》之《易砚》出版发行

阅读:10  时间:2021-08-29



《中华砚文化汇典》《工艺卷》之《易砚》

作者:邹洪利 张淑芬

执笔:绳艳玲

主导:中华炎黄文化研究会

主编:中华炎黄文化研究会砚文化工作委员会

出版:人民美术出版社

ISBM978-7-102-08225-7

定价:368元

图书购买:13810015294李杰 13520677622孙德勇

《易砚》简介

这部书集易砚文化之大成,从易砚发展史、地质构造与演变、资源分布、材质特性及鉴别、雕刻工艺及制作特点、收藏与保养、古今名人评述、作品赏析诸方面都做了细致精到、不厌其烦的介绍,文图并茂,言词清丽,不失为一本易砚文化的教科书,是意欲了解易砚和易砚文化的权威理想读物,更是《中华砚文化大典》之《砚种卷》的重要组成部分。

——闫家宪

作者简介

 

邹洪利

1966年12月出生,河北省易县人。河北易水砚有限公司董事长兼高级工艺美术设计师,易砚文化研究会会长,中国工艺美术协会理事,中国民间文艺家协会理事,中华炎黄文化研究会砚文化工作委员会副会长,中国首届文房四宝制砚艺术大师,国家级非物质文化遗产·易水砚制作技艺代表性传承人,国际民间工艺美术大师。

 

张淑芬

1963年8月出生,河北省易县人。河北易水砚有限公司总经理兼高级工艺美术设计师,易县人大常委,易县工商联主席,保定市工商联副主席,保定市妇联副主席,河北省女企协常务理事,全国老促会妇女工作委员会常务理事,全国工商联女企业家商会常务理事,中国女企协理事,中国文房四宝协会副会长,第十二、十三届全国人大代表。

推荐语

·易砚是我国古老的砚种之一。根据出土文物鉴定,应始于汉代,迄今已有2000年的悠久历史,然后由于种种原因,有关易砚的史料少之又少,更无一本有关易砚的专著,就是实物遗存也十分罕见。在这种情况下,《易砚》的作者能够写出有关“易砚”的第一本专著,实属不易,可以说是功在当代、利在千秋。谨表衷心的祝贺。不失为一本具有权威性、学术性和可读性的优秀的读物。

————砚委会副会长,古砚收藏家金彤

·该书严格遵循了编写大纲,又经作者多次精心修饰,故结构合理、层次清楚、观点鲜明、语言通俗、文笔流畅,是已经出版的书中质量较高的一本,相信会受到广大读者的认可和欢迎。

————砚委会委员关键

·祝贺《易砚》编撰出版成功,此书是历史上第一部易砚砚种典。结构合理,思路清晰,脉络准确,文风纯朴,具有典籍的价值和意义,对中国砚文化的发展推动具有引领作用。 ————中国文房四宝协会原会长寒石

·编撰出版的《易砚》是中华砚文化的又一部力鼎之作,它的出版将对中华砚文化具有填补空白的价值和意义。对编撰此谱付出辛勤劳动的各位同仁送上最美好的祝福。也希望此书走进各大图书馆,作为典籍珍藏。

————中国人民解放军艺术学院原政委,中国文房四宝协会顾问李永龙

·紫翠玉黛,精凿细琢。

——北京市文物局专家、学术委员赵珩

·易砚和淄砚同为“四大名砚”外的地方砚种,同为《中华砚文化汇典》《砚种卷》的分册,也同样存在着历史资料和实物遗存匮乏,编撰起来十分困难的问题。在此情况下,《易砚》的作者知难而上,克服了种种障碍,编写出了这本结构严谨、内容详实、文笔流畅、图片精美的著作,值得阅读并收藏。

——淄砚雕刻师谭峰

·我虽然是一个初踏砚台收藏领域的爱砚人,但我清楚地知道,收藏砚台绝不是一收了之,当个保管员,而是要了解它的历史、知道它的石质、懂得它的文化内涵,进而传承它。“易砚”的出版,无疑为我提供了一本学习、了解、认识和研究易砚文化的教科书,有了这本书,会使我的收藏更精准、更完美、更丰富。也会使我对易砚文化有更深刻的理解、更会使我对于传承和弘扬中国优秀的传统文化更加充满决心和信心。

——砚台爱好收藏者王军

·做为国家非遗传承人和崔氏砚雕传承人,自从艺易砚雕刻以来,我就想着能见到一本全面介绍易砚的一本著作。《中华砚文化汇典》中《易砚》的出版,填补了易砚历史上的一个空白,也圆了我的梦,相信易砚的未来会更精彩。感谢中华炎黄文化研究会、砚文化工作委员会和《易砚》一书的作者,为弘扬易砚文化、推介易砚所作的贡献。我也将以此为动力,继续为易砚的发展贡献自己的一份力量。

———国家非遗传承人、河北省崔氏砚雕传承人、河北省工艺美术大师崔小超

·作为一个砚台的经营者,我深知易砚的销售远不如端、歙等名砚,甚至不及红丝砚、松花砚、苴却砚等地方砚种,我想除去材质和雕刻技艺方面的差距之外,缺乏系统、深入的宣传推介也是重要的原因。《易砚》的编撰出版,提升了易砚的地位、扩大了易砚的影响、增强了人们对易砚的认知,相信也会逐步打开易砚的销售市场,让我们的传统文化和宝贵遗产大放光芒。

——砚语楼佟兴

图书目录

 

图书内页