《中华砚文化汇典》《砚种卷》之《歙砚》出版发行

阅读:10  时间:2021-08-29



 

《中华砚文化汇典》《砚种卷》之《歙砚》

作者:胡中泰

ISBM978-7-102-08220-2

定价: 368元

主导:中华炎黄文化研究会

主编:中华炎黄文化研究会砚文化工作委员会

出版:人民美术出版社

图书购买:13810015294李杰    13520677622孙德勇

《歙砚》简性、歙砚的制作技艺和歙砚的鉴赏收藏等内容,具有较高的专业性、史料性、学术性和可读性。书中一些新的内容,令人注目。例如对明代龙尾石有无开采的深入研究论断;对历史上悬而未决的龙尾石中庙前青、庙前红的具体产地,以实物的研究、实地的勘察而得以确定;还有歙砚的三要素、龙尾石的三大特征、砚的实用与欣赏、歙砚造型的分类、雕刻图案形式的分类、砚的雕刻手法和雕刻艺术的论述等等,无不令人信服和受益。

作者简介

 

胡中泰

江西婺源人,教授级工艺美术师,龙尾砚研究所所长,第五届中国工艺美术大师评委,中国文房四宝协会高级顾问,中华炎黄文化研究会砚文化工作委员会特别顾问。

推荐语

理论来自实践,反过来又为实践服务。在砚雕艺术理论的研究方面,其独特的见解有很强的指导作用;在歙砚的辨别方面,其客观而准确的叙述,正是人们在鉴别和收藏歙砚中所需要掌握的知识和方法。这些都是胡中泰先生三十多年来对歙砚的感悟,也是此书的价值所在。

————天津博物馆研究员、著名古砚研究、鉴赏家 蔡鸿茹

胡中泰先生是一位学者型的制砚艺术家,为歙砚的发展做了许多工作,是歙砚重要的领军人物之一。其所著《歙砚》一书,对歙砚的历史发展脉络进行了详细的论述,并分为了起源、兴盛、衰退和复兴等各个时期。对歙砚的艺术风格,制作技艺都进行了深度剖析。对于坑口的辨别,对于保养和收藏也进行了阐述。此书不仅对制砚工作能够起到引导和借鉴作用,也为歙砚收藏爱好者提供了指导。是一部文图并茂的可读性极强的资料书籍。

————中国工艺美术大师 刘克唐

图书目录

图书内页