向阳花开——徐海燕写意花鸟画作品学术研讨会在东书房艺术馆顺利举办

阅读:10  时间:2021-08-29



8月20日,“向阳花开——徐海燕写意花鸟画作品展暨学术研讨会”在北京东书房艺术馆顺利举办。此次学术研讨会由知名策展人、北京广彩瓷博物馆馆长邢之和东书房艺术馆馆长刘尚群联袂主持;北京圣融美术院山水导师、中国传统文化促进会山水导师孙本见先生担任学术主持。正在北京东书房艺术馆开展的“向阳花开——徐海燕写意花鸟画作品展”是徐海燕女士近年来写意花鸟画艺术创作成果的全面集中展示,此次研讨会的主题也聚焦在正在展出的作品,从徐海燕的创作初心、运笔特色、创新立意、艺术精神以及未来的发展方向等各个方面进行了集中的探讨与交流。

参加此次学术研讨会的嘉宾,除了联袂主持东书房艺术馆馆长刘尚群先生,北京广彩瓷博物馆馆长邢之先生,学术主持北京圣融美术院山水导师、中国传统文化促进会山水导师孙本见先生之外,还特别邀请到清华美院书画高研班导师、安徽建筑大学艺术学院副院长王光明先生,国家一级美术师、中国画学会理事、渤海画派艺术研究会会长、辽宁师范大学美术学院特聘教授、大连画院院委周士钢先生,中央美院中国现当代文献研究中心研究员、北京服装学院中国画专业硕士生校外导师鞠占圃先生,中国水墨画院花鸟画教学部主任、西北大学艺术学院特聘硕士生导师马胜利先生,北京首都师范大学艺术中心中国画院原执行院长熊晓东先生,中国人民大学艺术学院书画高研导师、荣宝斋画院特聘教授郑瑰玺先生,荣宝斋画院人物画执行导师、专职画家王永芬女士,中国艺术研究院书画修复研究中心研究员、山东美术馆学术研究部研究员方辉博士,中国人民大学画院导师、专职画家王忠伟先生,中国孔子书画艺术研究院副院长、画家赵妘珲女士,他们依次针对徐海燕女士的画作及画展做出了具有针对性和学术讨论性的发言。

清华美院书画高研班导师、安徽建筑大学艺术学院副院长王光明先生在发言中提到,在疫情当下的环境中,徐海燕的个人画展能够顺利召开确实非常不易,而这种小范围的学习和研讨会,更是难得的机会。说到徐海燕的作品,王光明先生指出,大写意花鸟画的创新是非常难的事情,而坚持写生、笔墨结合的创作方式,是持续探索创新的原动力。徐海燕的作品中,有着自己对一草一木的观察,带有她自己的理解和思考逻辑,而不是单纯只是写生和临摹。对于徐海燕此次的画展,王光明先生也给出了充分的肯定,指出徐海燕在大写意领域有自己的一席之地,对于花鸟的画法也有很明显的指导意义,给了大家很多创作的启发。

国家一级美术师、中国画学会理事、渤海画派艺术研究会会长、辽宁师范大学美术学院特聘教授、大连画院院委周士钢先生,也指出写生在艺术创作中的重要性,无论是西方绘画还是中国绘画艺术,都离不开写生中的观察和生活中的点滴感悟。徐海燕的作品之所以能够从大写意中突显而出,也跟她将对生活的思考和热爱揉入其中有很大的关系。

同为女艺术家的王永芬女士充分表达了对徐海燕的敬佩,也再三强调了写生的重要作用,是能够赋予艺术作品生命力的重要途径,回忆起徐海燕老师在西双版纳写生时趴在地上作画,也是感慨颇深,做艺术家难,做女艺术家更难,希望大家能够更加关注女性艺术家群体,给予她们更多的市场关注。

东书房艺术馆馆长刘尚群先生,则是从策展人的方向,对徐海燕老师的作品给出客观的评价,肯定了徐海燕老师作为艺术家所具有的纯粹的人格魅力和与人为善的品格,如同她的画展主题一般,只有人心向善,终得向阳花开。知名策展人、北京广彩瓷博物馆馆长邢之介绍,东书房艺术馆作为扎根大众艺术推广和普及的艺术机构,帮助了很多艺术家,对宋庄艺术区的发展,乃至现当代中国艺术的发展,都起到了至关重要的作用。

研讨嘉宾对徐海燕女士近年来在写意花鸟画领域取得的成绩给予高度评价,一致认为:徐海燕的作品题材广泛,清新脱俗,立意高远,将中国传统意义上的物象、表象、心象、语象统一形成她别具一格的大写意花鸟。徐海燕的花鸟立足于生活中的审美观照,将女性对于生活的热爱,对于生命的独特感知,结合职业画家对于传统绘画语言的领悟,将蓬勃、美妙的生命力跃于纸上,写意精神难能可贵。

展览画家、中国美术家协会会员徐海燕女士在致答谢词时,首先感谢东书房艺术馆馆长刘尚群和东书房艺术馆团队为她精心组织的画展活动,多年学习和精心创作的作品得以在东书房艺术馆展览。感谢邢之馆长和广彩瓷博物馆团队,感谢学术主持孙本见老师,感谢各位参加研讨会的老师们,非常荣幸能得到各位老师的批评指点,也特别感谢一直支持她的藏家和媒体朋友们,倍感荣幸之至,也将继续在艺术的道路上更好的前行。

此次“向阳花开—徐海燕写意花鸟作品展”正值疫情期间,在没有开幕式的前提下仍然能够顺利召开,给艺术展陈行业带来了极大的信心,而能够开展学术性极高的研讨会更是难得。东书房艺术馆在坚持推动大众艺术发展的同时,更注重对艺术家的扶持与帮助,让更多优秀艺术家及艺术作品被看见。东书房艺术馆作为东书房艺术旗下的重要发展构成,把与大众艺术密切相关的艺术家及作品作为核心,致力于打造一个与当下艺术生态及社会各层级密切相关的艺术交易、展示、交流的顶层平台。此次展览将持续至2021年8月31日,会展出徐海燕精心创作的多个系列作品,参观展出请做好个人防护工作,展览于艺咚咚交易平台线上同步展示。